2015-08-17

【紫色心情】COSCUP 2015 視覺設計

為紀念 COSCUP 開源人年會邁入第十個年頭,就來談談今年的視覺設計理念吧!

創作理念【黃金十年】

圖案從很早就開始發想了!至於有多早?大概是去年 COSCUP 2014 活動結束前後那幾天吧XD!
那時「黃金十年」是我最初的想法。後來,雖然也有想過要把 2006 年到 2014 年所有 T-shirt 的圖案濃縮成精華,組成今年的視覺,但想來想去,還是最喜歡「黃金十年」這個概念。

【科技尬華麗迸出新視覺,全新復刻良品,復古味新絕配】

  1. 華麗復古風的外框象徵「過去」,吉祥物小啄從數字10裡面跨出來象徵「穿越」,有穿越過去之意。(外框 Banner 裡的 COSCUP 英文與 2006-2015 數字的是使用 Niagara Engraved 字型)
    (最關鍵的數字「10」則是用 Algerian 字型)
  2. 「10」剛好可以拆成「1」與「0」,是機器熟悉的語言;再把「0」拆成一半,左半邊代表的是「現在」,象徵這十年來形成的「Open Culture 開放文化」。(次標題使用 Gabo Drive 字型)
  3. 次標題「Open Culture」圍繞著科技圖示,次標底下分成三區塊「Developers 開發者、Promoters 推廣者、Users 使用者」,每個區塊放置跟其相關的圖示,且儘量與其他區塊圖示不重覆。
    (區塊使用 Haettenschweiler 字型)
  4. 其中我在「Developers」與「Promoters」左邊區塊的圖示中,埋了一個梗,大家可以猜猜XD。
    (小提示:不是新梗,發現有 Bug 是正常的,跟桌機哥無關,國外很多人做成 T-shirt。)


阿紫從 2010 年被凍仁翔(當時的男友,現在的老公^////^)拉去設計 COSCUP T-shirt + 識別證後,(中間隔了2年)陸續設計了 2013年 T-shirt + Polo衫 + 識別證 + 胸章、2014年 T-shirt + Polo衫與今年的 T-shirt + Polo衫 + 提袋 + 防水貼紙等等。每年交稿前都膽顫心驚的怕大家不喜歡(因為設計是很主觀的>"<),一直到活動結束後受到大家的鼓勵才會放下心中大石,建立自信,開始為自己感到驕傲!

設計是經驗的累積,不是一蹴可幾的!過去的我,絕對無法超越今日的我!雖然有人會覺得我只是從圖庫拉一拉再組一組而已,只值8000元,但老話一句:「一個人美感的養成,背後付出多少心力,是他看不到的!」設計人加油~

沒有留言:

張貼留言